Главная | Регистрация | Вход | RSS Воскресенье, 20.09.2020, 16:46
Приветствую Вас Гость

НОВОСТИ КИНО

Главная » Статьи » НОВЫЕ ФИЛЬМЫ

АВТОМОБИЛЬНЫЕ БИТВЫ
 
Фантастический боевик «Смертельная гонка» (Death Race) Пола Андерсона будет особенно любопытен любителям и знатокам автомобилей. Это римейк ленты 1975 года «Смертельная гонка 2000» Пола Бартелла с Дэвидом Кэррадайном и Сильвестром Сталлоне, которая «по техническим показателям» просто меркнет на фоне «накаченной стероидами» новинки. Римейк снят на студии Тома Круза, отсюда $40-миллионный бюджет. Но не одними «техническими показателями» жив кинематограф. Все-таки основой для любого приличного фильма всегда считалось то, что даже за большие деньги не всегда купишь - прежде всего, интересная идея, воплощенная в ярком сценарии. А уже само перенесение на экран – дело техники. Так вот, как раз в плане «похвастаться» лихим содержанием картине Пола Андерсона (на счету режиссера перенесение на киноэкран компьютерной игры Mortal Kombat, а также «Чужой против Хищника») не представляется возможным – сюжет достаточно тривиальный, особенно для последнего времени, когда различного рода «реалити шоу» просто заполонили телеэкраны. А что будет в 2012 году, к которому отсылает нас фантастическая лента, можно только догадываться.

Судя по всему, таких «реальных» программ в будужем станет еще больше. И вот именно такую передачу для зрительской аудитории в 40 млн человек с участием заключенных задумывает некая амбициозная дамочка Хеннесси (сильная актриса Джоан Ален может говорить все, что угодно относительно кажущихся ей высоких достоинств ленты, но то, что она здесь совершенно не на месте, очевидный факт). Чего, кстати, не скажешь о Джейсоне Стэтеме («Перевозчик», «Адреналин»), который как раз чувствует себя подобно рыбе в воде и выглядит здесь совершенно естественно, даже обрившись при этом налысо. Разумеется, его герой по имени Дженсон Эймс абсолютно несправедливо посажен в тюрьму. Но он, конечно же, хочет участвовать в автомобильном реалити-шоу, благодаря победе в котором можно раньше времени выйти на волю. Как говорится, «хочешь жить – умей ездить».

Не буду говорить, сколь эффектны визуальные эффекты. Сцены гонок, крушений автомобилей в техническом плане безукоризненны (несколько раз все-таки едва видны компьютерные «склейки», но это если присматриваться к трюкам очень уж внимательно). Налицо именно то, о чем мы говорили в самом начале: любители автомобилей, безумных скоростей и аденалина, без сомнения, найдут в фильме то, что искали. А остальные? Тут немного сложнее. Ведь мы так и не увидели характеры, за которые имеет смысл переживать. Стэтем при всем его обаянии не может придумать сам себе реплики, которые вызвали бы живой интерес к его герою. Не получилось возможное (и даже необходимое для лент такого рода) противостояние Эймса с Хеннесси, которое тоже могло бы подарить картине дополнительную живую интригу, которая ни в коей мере не помешала бы основному, наполненному динамикой действию. Впрочем, создатели явно пошли по иному пути – сконцентрировать зрительское внимание именно на самих гонках. Все предельно честно – ведь они и в названии четко заявили: «Смертельная гонка». Иными словами: будут вам и гонки, будет вам и смерть. И в этом плане ни чуточки не слукавили – именно этих «компонентов» в ленте предостаточно.

В завершающих титрах создатели картины настоятельно просят зрителей не повторять увиденные автомобильные трюки. Что это? Шутка, скудоумие или неумело завуалированная рекламная уловка? Кто же сможет повторить чудеса, большая часть которых рождена с помощью сложнейших компьютерных программ? Удивительные люди, эти киношники. Порой они сами не ведают, что творят, от чего предостерегают.

Категория: НОВЫЕ ФИЛЬМЫ | Добавил: cinemanews (03.10.2008)
Просмотров: 374

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика