Главная | Регистрация | Вход | RSS Воскресенье, 20.09.2020, 17:22
Приветствую Вас Гость

НОВОСТИ КИНО

Главная » Статьи » НОВЫЕ ФИЛЬМЫ

МАЛИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
 
Не устаю удивляться отечественным кинопрокатчикам. Они будто не понимают прописную истину, что к фильмам полностью можно отнести фразу «как корабль назовешь, так он и поплывет», смело заменив слово «корабль» на «лента», а «поплывет» - на «прокатится в кинотеатрах». На мой взгляд, вполне можно было оставить перевод оригинального названия Ca$h (а ведь именно Кэшем зовут главного героя!) как «Наличка» (и это бы привлекло к картине заметно больше зрителей), а не воротить «Отпетых мошенников», и вот еще почему- многие отчетливо помнят (а телевидение просто не дает возможности забыть) искрометную комедию с точно таким же названием, где мастерски сыграли Майкл Кейн и Стив Мартин. Ведь часть аудитории решит, что это тот самый фильм, и проигнорируют новинку.

И еще: в отличие от героев американской ленты, персонажей фильма Эрика Беснара назвать «отпетыми мошенниками» довольно сложно — совсем не тот контингент перед нами, чтобы присваивать им подобные клички. Иной уровень и афер, и мошенничества. Впрочем, в этом самом «уровне» заложен и основной просчет французских кинематографистов — желая вывести степень «закручивания спирали» интриги на невиданную доселе в кино высоту, создатели так увлекаются, что не только сбивают с толка зрителя, но, похоже, запутываются сами и порой просто не представляют, как же достойно выбраться из той или иной ситуации.

Понятно, что при таком раскладе (когда авторы не в состоянии логически выстроить сюжет) интерес к происходящему на экране заметно падает — все-таки с первого раза хочется разобраться в хитросплетениях сюжета, а не ломать себе голову вплоть до финальных титров, кто есть кто и почему этот персонаж предпринял те или иные шаги. Разобраться во всех хитросплетениях криминальной комедии должны были бы помочь яркие актерские работы, но тут нас ждет новое разочарование. Исполнитель главной роли Жан Дюжарден явно не выдерживает «бремя лидерства», и начав за здравие в эффектной сцене, когда его Кэш одаривает очаровательную Гаранс (Алиса Тальони) целой горой бесподобных белых роз, впоследствии просто теряет кураж, и когда на экране машет ручкой возлюбленной, актер тем самым будто прощается с образом, который мог бы оказаться весьма выигрышным для его дальнейшей карьеры. На самом деле он просто никакой — не думаю, что продюсеры засчитают ему «Отпетых мошенников» в актив.

Никак себя не проявляет и международная звезда Жан Рено. За ним наблюдать еще обиднее — ведь актер не раз доказывал свой высокий класс. Но в «Мошенниках» опытный исполнитель не смог одарить своего матерого афериста Максима хотя бы отрицательной харизмой. Парочка испытанных в множестве фильмов ходов и привычная аскетичная актерская маска — вот, чем «порадовал» месье Рено. Маловато для раскрученного мастера. Быть может, поэтому и не прижился француз в Голливуде? Там подобные «застойные явления» не в цене. К слову, это прекрасно понимает Валерия Голино. Ее героиня, женщина-полицейский Джулия с говорящей для российского уха фамилией Малина, — самый интересный «объект» фильма. Итальянская актриса, тоже нередкий гость в заокеанской продукции, фальшивить не умеет, а ее выразительные глаза способны сказать о многом — именно поэтому оператор ленты Жиль Генри с таким упоением снимает их крупные планы. Но ни планы эти, ни роскошные виды Парижа и Лазурного берега, ни модное некогда полиэкранное изображение не в состоянии компенсировать огрехи сценария и режиссуры. Такое впечатление, что Голино играет сама с собой, вокруг — пустота. И это не прибавляет фильму баллы. Напротив — жаль упущенных возможностей.

Совсем еще недавно слова «французская криминальная комедия» обеспечивали полные залы. Этот фильм, судя по массе эпизодов, включая пресловутое «тайное прослушивание», явно «косящий» под «Высокого блондина в черном ботике», не поднимается даже до уровня шнурка от этого самого ботинка — тогда все было ясно и очень смешно, здесь все невнятно и абсолютно неправдоподобно.

Категория: НОВЫЕ ФИЛЬМЫ | Добавил: cinemanews (01.10.2008)
Просмотров: 343

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика