Главная | Регистрация | Вход | RSS Воскресенье, 20.09.2020, 17:44
Приветствую Вас Гость

НОВОСТИ КИНО

Главная » Статьи » НОВЫЕ ФИЛЬМЫ

ОСТОРОЖНО: СЪЕМКИ
 
Голливуд обожает производить фильмы про себя-любимого. При чем это не только слезливые мелодрамы о тяжкой судьбе подлинного художника на безостановочной «фабрике грез», но и сатирические комедии.

Для меня образцом умного насмехательства над голливудским нравами долгое время служил фильм Блэйка Эдуардса «Сукины дети Голливуда», главной проблемой которого стала, обнажать или нет на экране грудь героини Джули Эндрюс. Новый фильм Бена Стиллера «Солдаты неудачи» (Tropic Thunder) задуман более масштабно, однако тоже зло иронизирует над нравами киномагнатов, главного из которых Лесса Гроссмана играет загримированный до неузнаваемости Том Круз. Только на сей раз в поле зрения создателей не какая-то там грудь, а целый пласт индустрии — американские крупномасштабные боевики. По ходу дела авторы сатирической комедии не забывают «пнуть» и другие жанры шоу-бизнеса. Например, рекламу фильмов и телепередач. С этих клипов начинается лента, и зритель не сразу «врубается», что действие уже началось, и нам посредством тупого механического воздействия пытаются навязать сведения о звездах, решившихся сниматься в блокбастере «Солдаты неудачи».

Первым мы узнаем исполнителя главной роли в нашумевшем боевике «Жарища», потешно переругивающегося со своим агентом (Мэтью МакКонэхи) Тагга Спидмена (Бен Стиллер), неудачно попытавшегося получить «Оскар» за драму «Дебил Джек» (в отрывках из него Бен явно загримирован под Дэниэла Дэй-Льюиса, который в свое время, действительно, удостоился награды за картину «Моя левая нога», где сыграл больного, но очень талантливого художника). Между прочим, все тогда ставили на все того же Тома Круза за военную драму Оливера Стоуна «Рожденный четвертого июля», над которой подспудно насмехаются участники «Солдат неудачи». Не забыл Круз нанесенной ему обиды!

Следующий актер блокбастера - Джефф Портной (Джек Блэк), прославившийся комедийным сериалом «Жирдяи», где исполнял все — и женские, и мужские — роли. Очевидно, актер наркоман, и пагубная страсть мешает ему в работе. Очень колоритен пятикратный лауреат «Оскара» (снова ирония — такого прецедента в истории академии не было никогда, тем более, что это даже не американский, а австралийский трагический актер) Кирк Лазарус (Роберт Дауни-мл.), сделавший специально для новой ленты особую операцию по изменению цвета кожи (нонсенс!), что жутко раздражает хип-хоп-лидера Альпа Чино (Брэндон Джексон), темнокожего от природы и жутко стрессующего по поводу спекулятивного перевоплощения Лазаруса. Здесь снова — тончайший намек на то, что в американском кино в последнее время смещены акценты, и темнокожим исполнителям разрешено намного больше, нежели белым. Издеваются создатели и над дебютантами - Кевин Сандаски (Джей Барушель) впервые в кино, и он из кожи вон лезет, чтобы только понравиться, получить следующую роль.

Эти ребята собираются вместе, чтобы снять самый масштабный фильм о вьетнамской войне. Вокруг рвутся снаряды, по съемочной площадке разбросаны окровавленные тела, повсюду раздаются стоны. Именно так описал войну в своей правдивой книге легендарный Четырехлистник (Ник Нолти), лишившийся в боях обеих рук (ну чем не намек на лишившегося ног Рона Ковика, которого Круз изображал в фильме Стоуна?). Когда играющий Четырехлистника Тагг Спидмен, размахивая своими обрубками, признается в теплых чувствах к герою Кирка Лазаруса, звучит предательский окрик режиссера (Стив Куган), который пиротехники понимают по-своему и устраивают подлинную свистопляску со взрывами и пожарами. Босс Лесс требует прекратить затратные и опасные съемки, но режиссер упорствует и ведет ничего не подозревающих актеров в самую глубь джунглей, чтобы снять фильм «в партизанском стиле». Вскоре звездная группа натыкается на очень опасную банду наркоторговцев, которые принимают актеров за американских агентов по борьбе с наркотрафиком и решают взять их в плен. Наивные актеры же считают, что жуткая реальность — часть съемочного процесса, не подозревая, в каких смертельно опасных съемках приходится им участвовать. Да, смешного в фильме хватает, но особенно интересна лента будет тем, кто хорошо знает кино и поймет все пространные намеки и «отловит» все выпущенные сатирические стрелы. А если нет? Тогда лента может показаться даже скучноватой и затянутой. Впрочем, все равно в конце, пародии на церемонию вручения «Оскаров», заветный трофей достается Таггу Спидмену. Значит, фильм в фильме удалось все-таки победно завершить.

Категория: НОВЫЕ ФИЛЬМЫ | Добавил: cinemanews (02.10.2008)
Просмотров: 386

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика