Главная | Регистрация | Вход | RSS Воскресенье, 20.09.2020, 17:36
Приветствую Вас Гость

НОВОСТИ КИНО

Главная » Статьи » НОВЫЕ ФИЛЬМЫ

БЛАГОРОДНЫЙ РАЗБОЙНИК
Впервые фильм открытия Каннского кинофестиваля одновременно стартует и в России. Речь идет о ленте «Робин Гуд» Ридли Скотта.

Сказания о храбром разбойнике по праву вошли в сокровищницу английской литературы. Каждая эпоха вносила в них свои изменения, но суть истории оставалась прежней. В Англии XIII века Робин Гуд и его сподвижники боролись с произволом местных властей, бросая вызов престолу. Разбойник или герой, человек простого происхождения, стал символом свободы для своего народа.

Фильм повествует о жизни лучника после войны, которую король Ричард I вел против Франции. Робин (Рассел Кроу) приезжает в Ноттингем, жители которого страдают от деспотичности шерифа и непомерных налогов. Здесь он влюбляется в леди Мэрион (Кейт Бланшетт), настроенную скептически по отношению к лесному разбойнику. Чтобы освободить деревню и добиться ее руки, Робин собирает людей, готовых идти на риск лишь для того, чтобы почувствовать вкус жизни.

Страна ослаблена десятилетиями войны и бездарным правлением нового короля. Она измотана внутренними распрями и угрозой извне. Робин и его соратники пускаются в великое приключение. Они намереваются спасти Англию от кровавой гражданской войны и вернуть ей былую славу.

Натурные съемки картины проходили в Англии и Уэльсе. Действие охватывает период со смерти короля Ричарда I в 1199 году до подписания Великой хартии вольностей в 1215 году. Скотт хотел показать, что было до того, как Робин Гуд стал мифом. Историю благородного разбойника знают все. Очевидно, в ней отразились реальные события. Режиссер старался определить, какие события предшествовали появлению мифа. Противостояние Робин Гуда правящему классу заключалось не только в похищении зерна и раздаче его жителям - он призывал соотечественников взять на себя заботу о собственной судьбе.

Кейт Бланшетт присоединилась к актерскому составу благодаря обычной почтовой марке. В начале 2009 года Кроу и Бланшетт встретились на празднике, посвященном выпуску австралийских почтовых марок с изображением актеров. Сидя на сцене рядом с Бланшетт, Кроу взглянул на нее и понял, что это и есть его Мэрион. Актер рассказывает: «Кейт - великолепная актриса. В ней есть гибкость. Ее игра всегда органична. Она прекрасно владеет своими чувствами и умеет с помощью незначительного жеста добиться большого эффекта».

Для съемок предстояло построить средневековую Англию с ее деревушками, городами и дворцами. Было изучено огромное количество материала из музеев и библиотек. Одной из самых важных декораций стал Ноттингем, куда возвращается Робин, чтобы вернуть меч сэра Локсли его отцу. Он был построен около Гилфорда в Сюррее, в частном поместье с древними дубами и холмистыми полями. Недалеко расположились сосновая роща, река и болото - широкий выбор натуры для Скотта.

Каждый день работало от 5 до 12 камер, что позволяло снимать сцены в полном объеме с минимальным количеством дублей. Большое количество камер давало возможность режиссеру следить за тем, чтобы актеры не уставали. Зная, что им приходится таскать тяжести, носить неудобные костюмы и сниматься в холодную и сырую погоду, Скотт считал каждый кадр.

Будучи уже опытным наездником, Кроу упорно тренировался, осваивая технику стрельбы из большого лука, который считается трудным оружием. Три месяца он занимался физической подготовкой в Австралии, чтобы потом охотиться в лесу босиком. «Герой должен стать частью тебя самого, - считает актер. - Если ты собираешься стрелять из лука, ты должен научиться это делать».

В картине сделан упор на романтику образа, а не на его героизм. Перед костюмерами была поставлена задача сделать костюмы максимально функциональными и приближенными к подлинным. Кольчуга действительно защищала при ударе мечом или чьем-то неверном движении. Вес всего обмундирования говорил о том, насколько сильны были мужчины, и давал возможность актеру почувствовать себя средневековым рыцарем.
Категория: НОВЫЕ ФИЛЬМЫ | Добавил: cinemanews (11.05.2010)
Просмотров: 524

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика